L’aspect sportif du Clasico entre le Real Madrid et le FC Barcelone passe au second plan cette année. L’Espagne déploie un important dispositif sécuritaire autour de la rencontre avec le déploiement au stade Santiago-Bernabeu de quelque 1200 policiers, six fois plus que d’habitude.

Le sommet du championnat d’Espagne est d’autant plus tendu cette saison qu’il va se disputer dans un contexte ultra-sécuritaire. Le dispositif de sécurité a été revu et renforcé après les attentats de Paris.

Le déploiement au stade Santiago-Bernabeu de quelque 1200 policiers, six fois plus que d’habitude, frappe les esprits avant ce Clasico, programmé pour la 12e journée de Liga. Au point d’occulter le retour attendu de la star Lionel Messi après deux mois de blessure. Même si le gouvernement espagnol n’a fait état d' »aucune menace spécifique« , toutes les précautions devraient être prises pour encadrer cette affiche classée « à haut risque« , match de clubs le plus regardé au monde avec au moins 500 millions de téléspectateurs. Une minute de silence sera aussi organisée en hommage aux 130 personnes tuées le 13 novembre dans la capitale française.

Un match pour le titre

Sur la pelouse, la tension sera aussi à son comble. Ce 231e clasico de l’histoire s’annonce capital entre le leader barcelonais (1er, 27 points) et son dauphin madrilène (2e, 24 points): l’éventuel vainqueur prendra les commandes du classement et un ascendant psychologique. Toute défaite relèguerait le Real à six longueurs des Catalans. Un tel écart si tôt dans la saison ferait vaciller l’entraîneur madrilène Rafael Benitez, déjà critiqué pour sa première défaite de la saison, à Séville le 8 novembre (3-2), et ses choix tactiques frileux. Son équipe affiche pourtant la meilleure attaque de Liga (26 buts) devant celle du Barça (25) et la deuxième meilleure défense (7 buts encaissés) derrière celle de l’Atletico (6 buts). Mais le club merengue a souvent été sauvé par son gardien Keylor Navas et n’a pas su profiter de la blessure de Messi pour s’échapper au classement. De fait, en l’absence du quadruple Ballon d’Or argentin, le Barça a tenu son cap grâce à Neymar, actuel meilleur buteur de Liga (11 buts), et Luis Suarez (9 buts).

L’inconnue est de savoir si Messi jouera d’entrée. Ce serait une prise de risque et Luis Enrique préférera peut-être lancer l’Argentin en fin de rencontre. Côté madrilène, l’effectif est au complet pour la première fois de la saison mais l’interrogation concerne Karim Benzema. Si le Français a repris l’entraînement après plus d’un mois d’absence (ischio-jambiers), aura-t-il la tête au football pour son premier match depuis sa mise en examen dans l’affaire de chantage présumé à la « sex-tape » de Mathieu Valbuena ?