Senegal's players celebrate on the podium after winning the Africa Cup of Nations (CAN) 2021 final football match between Senegal and Egypt at Stade d'Olembe in Yaounde on February 6, 2022. (Photo by CHARLY TRIBALLEAU / AFP)
Après un penalty raté à la 4éme minutes de jeu par la star Sadio Mané, l’Égypte de Mohamed Sallah  se méfie pour limiter les dégâts.
Les sénégalais très engagés et athlétiques jouent  pour anéantir l’équipe égyptienne mais l’Égypte très soudés et solides à la défense renvoie toutes sortes de danger  dans le camp adverse.
Sallah intraitable essaye de déstabiliser la solide défense du Sénégal, composé par Bouna Sarr, Ciss et Abdoul Diallo.
Idrissa Gana Gueye, Ismaela Sarr et Sadio Mané très entreprenant dans le camp adverse et jouent pour ouvrir le score.
Mais, il faut reconnaître que cette finale de la 33éme édition de la coupe d’Afrique des nations n’a pas d’abord connue son champion après les 45éme première période.
Dès la reprise, les deux formations reviennent sur le tapis vert pour vite ouvrir le score.
Pour l’Égypte, habituée de la finale, joue sans complexe devant le Sénégal qui est à sa troisième finales sans succès.
Tandis que, l’Égypte de Mohamed Sallah est à sa 10éme finale, dont 6 trophées avant la fin de la rencontre.
L’Égypte en rouge et blanc et le Sénégal en vert jouent sans complexe devant le président de la République du Cameroun, Paul Biya et  un public fou et amoureux du cuir- rond.
Une finale de derby entre deux pays d’Afrique et deux partenaire de club très soudés, Sadio Mané et Mohamed Sallah sont deux joueurs de Liverpool.
Le Sénégal très en place et l’Égypte physique montent en puissance pour occuper le terrain avec sa manière.
Après les occasions ratées de part et d’autres, l’arbitre siffle la fin des 90 minutes entre sénégalais et égyptiens.
Donc, c’est à place de la prolongation, deux fois 15 minutes.
C’est une finale très serrée entre l’Égypte de Mohamed Sallah et le Sénégal de Sadio Mané.
L’Égypte qui cherchent son huitième trophée et le Sénégal sont premier.
Le sort du match a été conclu grâce à l’épreuve fatidique des tirs au but en faveur du Sénégal (4-2).
Ainsi, l’équipe nationale du Sénégal devient la 15ème nation africaine a remporté la coupe d’Afrique des nations.